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Registros recuperados: 22 | |
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ANDRADE NETO, R. de C.; SÁ, C. P. de; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.. |
O Acre apresenta condições de clima e solo propícias ao cultivo de fruteiras tropicais, incluindo a cultura do abacaxizeiro que vem apresentando um aumento em área plantada em diversos municípios do estado nos últimos anos. Todavia, esse crescimento não tem sido acompanhado pelo uso de tecnologias que possam aumentar a produtividade, resultando em rendimento ainda considerado baixo. Na maior parte do ano o fruto do abacaxi não é encontrado nas gôndolas dos supermercados o que reflete em preços elevados, principalmente, por ser proveniente de outros estados. Portanto, a produção ainda não atende à forte demanda do mercado local, havendo a necessidade da importação de outras partes do País. Esse cenário pode garantir aos agricultores acrianos a venda do... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Piñas; Variación estacional.; Precios; Comercialización; Abacaxi; Ananas comosus; Comercialização; Preço; Variação sazonal; Pineapples; Commercialization; Prices; Seasonal variation.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068772 |
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AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BARDALES, N. G.. |
Por ser uma fruteira de clima tropical, o abacaxizeiro apresenta melhor crescimento e qualidade dos frutos quando cultivado em faixas de temperatura que vão de 22 °C a 32 °C, mais especificamente entre 29 °C e 32 °C, o que está de acordo com as temperaturas médias anuais do estado. A cultura é exigente em luz, necessitando, anualmente, de uma insolação entre 2.500 e 3.000 horas, ou seja, 6,8 a 8,2 horas de brilho solar por dia. A planta não tolera sombreamento. Sabendo-se que as fases críticas para a cultura concentram-se no período de crescimento vegetativo e floração e considerando que o déficit hídrico pode afetar a produção e, consequentemente, o peso e a qualidade do fruto, faz-se necessário o uso de irrigação nos meses de menor precipitação. Nas... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piñas; Agroclimatología; Aclimatación; Factores ambientales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Aptidão Climática; Aclimatação; Condição Ambiental; Pineapples; Agroclimatology; Acclimation; Environmental factors. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100113 |
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RITZINGER, R.. |
No Estado do Acre podem ser encontradas diversas cultivares de abacaxi sob cultivo. Através da caracterização e avaliação das cultivares locais, se pode selecionar as melhores para futuros plantios e assim aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos frutos produzidos. O trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira, de agosto a dezembro/86 e de setembro a outubro/87, foi feito um levantamento das cultivares junto a produtores dos municípios de Rio Branco, Senador Guiomard, Xapuri, Brasiléia, Tarauacá, Cruzeiro do Sul e Mâncio Lima. Na segunda etapa, foi instalado um experimento de competição reunindo oito cultivares locais e a Smooth Cayenne como testemunha. O plantio foi realizado em outubro/87. O delineamento experimental utilizado foi o de... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Smooth Cayenne; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Calidad de la fruta; Fitomejoramiento; Piñas; Variedades de rendimiento elevado; Melhoramento genético vegetal; Abacaxi; Ananas comosus; Fruto; Qualidade; Variedade resistente; Competição de variedade; Características Agronômicas; Plant breeding; Pineapples; Fruit quality; Agronomic traits; High-yielding varieties. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492203 |
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FAZOLIN, M.; SANTOS, R. S.. |
A broca-do-fruto, Strymon megarus (Godart, 1824) (Lepidoptera: Lycaenidae), é considerada uma das principais pragas da abacaxicultura no Brasil, cujos danos são variáveis e podem atingir de 6,0% a 80,0% de perda. O ataque das lagartas dessa espécie aos frutos do abacaxizeiro é evidente com a exsudação de resina incolor e fluida (entre os frutilhos) que quando muito atacados podem apresentar deformações, alterações na coloração, sabor e cheiro desagradáveis e perda do valor comercial. Eventualmente, conforme o aumento populacional da praga pode ocorrer ataque às coroas dos frutos, gemas e mudas na base das inflorescências, raramente minando as folhas das plantas. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piñas; Plagas de plantas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Praga de Planta; Pineapples; Plant pests. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100124 |
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NASCIMENTO, G. C. do; SA, C. P. de; ANDRADE NETO, R. de C.. |
No estado do Acre o abacaxi é cultivado em todos os 22 municípios, com área colhida em 2016 de 597 ha e produção de 8.441.000 frutos, apresentando para esse ano um valor de produção de R$ 20,3 milhões. Os municípios de Epitaciolândia, Capixaba e Porto Acre, com produção de 1.360.000, 1.232.000 e 1.044.000 frutos, respectivamente, são os principais produtores, totalizando 3.636.000 frutos, correspondendo a 43,07% da produção de abacaxi do Acre |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piñas; Economía de mercado; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Mercado; Pineapples; Market economy. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100128 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; CAPISTRANO, M. da C.; OLIVEIRA, J. C. de; ALMEIDA, U. O. de. |
O abacaxizeiro (Ananas comosus L. Merril) é uma planta provavelmente de origem brasileira e tipicamente tropical, pois a região Amazônica é considerada um dos seus centros de origem. Bastante apreciado, o abacaxi pode ser consumido in natura e na forma de geleia e compota, além de dar origem a subprodutos, como fruto minimamente processado, polpa congelada e sucos concentrados. Serve como matéria-prima para a produção de bolos, tortas, sorvetes, vinho, aguardente, chás, blends, produtos medicinais e cosméticos, vinagre e álcool.O objetivo desta publicação é apresentar a cultivar BRS RBO e fornecer informações técnicas relacionadas ao seu cultivo. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abacaxizeiro cv Rio Branco; BRS RBO; Boas práticas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Piñas; Prácticas de cultivo vegetal; Abacaxi; Plantio; Prática cultural; Ananás Comosus; Pineapples; Plant cultural practices. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057537 |
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Registros recuperados: 22 | |
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